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パリで聞いた衝撃の事実 [D-LUX3]

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 パリではいろんなものを食べた。

 中でも旨くて驚いたのは、
 パリ市内で2度食べた生牡蠣、
 モンマルトルのカフェで頼んだオニオングラタンスープ、
 そしてベルサイユ宮殿の晩餐会で出たキッシュ。
 
 でも一番の驚きはワイン。どの店で飲んでも、リーズナブルなワインでも、とにかく旨かった。
 
 旅の最終日。
 夕食を共にしてくれたMさん(パリ在住10年の日本人)に僕がそう言うと、彼女はニッコリしながらこう言った。

 
「私は日本でワインは飲みません。日本では日本酒を飲みます。だって日本のワインは美味しくないですから」

 えええ!いきなりの全否定に驚く僕。
 確かに日本で飲むワインと、パリで飲むワインは、何かが違う。
 それは雰囲気や気分の差なのかと思っていたが、Mさんの次の言葉が決定的だった。

 「日本に入るワインは赤道を通るときに“沸騰”するんです。一度沸いたら風味も何もありません」

 つまりこういうことだ。
 業者が安いワインを大量に買い叩くとする。
 当然輸送コストを抑えたいから温度管理なんてしない。
 まるで工業製品でも運ぶようにコンテナに積み、えっちらおっちら船で日本に運ぶ。
 ヨーロッパと南米の船は、途中確実に赤道を通る。
 どこで何度になるのか知らないが、きっと40度以上になるときもあるだろう。
 赤ワインの適温は18度から20度と言われているにも拘わらずだ。
 
 これを業界では「沸騰する」と言うらしい。
 
 沸騰すると、ワイン本来の風味は損なわれ、薬品が前面に出て来る。
 「じゃあ、あの最後の渋みは、酸化防止剤とか防腐防止剤の味ってことですか?」
 Mさんは返事をする代わり、グラスを手にニッコリ微笑んだ。
 
 言われてみれば海外で飲む日本のビールも美味くない。
 ということは?
 「地のものを飲むのが一番です。フランスならフランスのワイン。イタリアならイタリアのワイン」
 「日本なら日本のワイン?」
 「そうですね」
 「えー、日本のワインって美味しいかなあ」
 「日本でワイナリーに行かれたことありませんか?」
 「あります、山梨とか。あ、確かにそこで飲んだのは美味かった」
 「でしょう?」
 
 とにかく。
 日本で外国産のワインを飲みたければ、「輸入の際に温度管理されたワインですか?」と聞くこと。
 その質問に答えられない店員がいたら、その店のワインは飲んではいけません、とMさん。
 ワインの品質にこだわる店なら輸入元は店の生命線。その情報を店員が知らないわけがないのだ。
 
 パリ最終日。
 僕はMさんに勧められたチーズを買いに行った。
 オレンジの皮で包んだチーズ。臭いけど美味しいと聞いて買いに行く。
 帰国後。きちんと温度管理をして輸入している店でワインを買う。
 そうそう。
 そういう店でどんなワインを買えば良いかきっと悩むと思う。だって値段はピンキリ。
 しばらく考えて僕はこういう作戦に出た。

 「この店で一番安いボルドー出して」

 店員はうろたえることなく、こちらでございます、と案内した。
 1本1,900円。このワインがそこそこの味なら、この店のワインはホンモノだと思った。
 そして僕は国産の赤ワインをもう1本買った。こちらは2,400円。
 さてその味は…?
 どちらも悪くない。チーズも抜群に美味くて感激である。
 
 教訓。
 ヨーロッパと南米の箱売りされている激安ワインは、“沸騰”しているから要注意。
 ではカリフィルニアワインはどうなんだろう?


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コメント 10

うろごつはくば

そうよ、ワインと豆腐には旅をさせるなっていうじゃない、あはん。
by うろごつはくば (2010-10-21 12:43) 

ken

やっぱし!
by ken (2010-10-21 15:55) 

ミホ

ひえーっ!目から鱗じゃないですが、衝撃的!
日本で普通に飲んじゃっていました(味盲かしら(笑)?)。フランスで沸騰してないワインを飲みたくなってきました(笑)。
by ミホ (2010-10-21 18:58) 

ken

沸騰していないワインは、テーブルワインでも本当に美味しいんですよ。
赤も白もシャンパンも美味しかったなあ。また行きたいなあ。
by ken (2010-10-21 19:06) 

mirai

NICE
そんな事があるなんて!!
納得しちゃいました!!!!!!
だから、僕にはワインが合わないのかもしれないですね(^^)


by mirai (2010-10-22 08:07) 

ken

成分分析とかしてみたくなっちゃいましたーw
by ken (2010-10-22 16:21) 

漣花

驚いた~~信じられないー。
ワインのことはよくわからないけど,好きなんで・・・
いや~,是非現地で飲みたくなりました。
さぞかし,さぞかし上手いのでしょうね♪
写真,ステキ♪ キレイだし,買い物に行きたくなる!
何時間も居そう(笑)

やっぱ,地産地消が大事ってことですね。

by 漣花 (2010-10-27 11:01) 

ken

移動距離が長いとワインも疲れちゃうんでしょうね。きっと。
ビールだって工場見学のあとに飲むビールが世界で一番美味いですもんw
by ken (2010-10-28 01:46) 

Sho

なるほどですね~。
確かに食べ物は地のものが最高だと思いますが、飲み物もなんですねえ。
1枚目のお写真が、全体にオレンジがかっていていいですね。
ヨーロッパ、という感じです。
by Sho (2010-11-01 21:32) 

ken

一枚目は、デジライカもなかなかやるな、と思ったショットでした。
by ken (2010-11-01 23:37) 

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